Я не люблю пустых знакомств

Ян Гинзбург
Я не люблю пустых знакомств
с рукопожатьями пустыми.
Фальшивый отзвучит аккорд,
забудется чужое имя.

Затихнет слабенький мотив
(пусть отмирает всё,  что плохо)
и замолчит речитатив,
что мнили голосом эпохи.

Узор плели из лживых фраз,
успехам назначали сроки.
Я оглянулся... Где сейчас
лауреаты и пророки?

В какую степь они ушли?
В какую глубь втянул их омут?
Простые истины земли
открылись людям по-иному.

Как  будто сняли пелену
и показали вместо славы
в зловещей правде и войну,
и довоенные расправы.

Не век с названьем волкодав"
потомкам бросился на плечи,
а человек, кто богом дан,
души не встретил человечьей.

В собрата посылал заряд.
Кинжалом вспарывал аорту,
при этом думая, что свят.
А был ведь он страшнее черта!

Других жестокости уча,
себе присваивал он титул
вождя, судьи и палача
в любом поступке и событье.

Толпа внимала... А потом,
чужими мыслями нагрета,
железным двигалась катком
и на стихи, и на поэта.

Был страшен шаг ее. Но всё ж
не каждый перед ней склонялся –
тот смело заклеймить мог ложь.
тот правду крикнуть не боялся.

Пускай о них молчит молва.
Газетный лист их не отметил.
Но эти люди, как канва
узора будущих столетий.

И мне всегда дороже те,
необоримо, неотступно,
что шли наперекор толпе,
не изменяя своим чувствам.

Превыше правды – нету власти!
Я помню, это  было так:
в толпу летело несогласье,
как на войне – граната в танк