Песнь о Ромуле

Алёна Жеглова
 1

Средоточие острых стрел
В колчане на моем бедре.
Как его ты сорвать сумел:
Гордый Ромул, беспечный Рем?!

Безоружна... в ночи одна...
Только к пламени очага
Обращаюсь, лицом бледна:
Огради меня от врага!

Ты беспечен, ты горд, ты юн?
Ты не знаешь, как с этим быть?
Ты касаешься стрел, как струн,
И не рад, что сумел добыть?

И терзают тебя ремни? -
Мой колчан был пристегнут к ним!..
Просто ты мне его верни
И иди создавать свой Рим!..

2

Ни этот блеск горящих глаз,
Ни близость битвы
Уравновешивают нас,
Ни миг молитвы,

А то что ты в полночный час
Предстал повинным,
И ночь укутывает нас
За равелином,

И то, что я познала миг
Своей победы
Как пораженье напрямик
От той беседы:

Ты - убедительней сирен
И сердце тронул...
Теперь ты мой, о смертный Рем, -
Бессмертный Ромул!

3

Я пришла в этот Вечный город.
Я пришла в этот первый Рим.
Он не может быть вечно молод
И всё так же необорим!

Но с вершины таких бессрочных
Италийских своих холмов
Гордый Ромул предстал нарочно,
Чтобы мне не хватило слов, -

Дерзким, мужественным и юным,
И рассерженным, как дитя.
Я застыла, как племя гуннов -
Неприятеля обретя...

Как и все, что твоих извечных
Не сумели порушить стен:
Знать, и впрямь разделить вас нечем,
Гордый Ромул, беспечный Рем!