Театр

Анастасия Абатурова
Вся жизнь - театр. Мы актёры.
Играем без труда все роли.
Играем разные: простые
И замудрённые, чудные.

Играем все мы откровенно,
От вдохновенья незабвенно.
Без выходных, без перерыва.
Не как в работе. Нет отрыва.

На утро роль одна-вторая.
Через часок уж так седьмая.
На полдник сразу пять пришли.
На ужин двадцать привели.

Зачем так много? Нет секрета.
Всем угодить хотим мы. Где-то
Улыбка, радость, смех, веселье.
А где-то грусть, унынье, гетто.

Где ты смешон, где стал противен,
Где груб, болтлив, нетерпеливен,
Где изворотлив, добр и мягок,
А где безжалостен и жадок.

Где можешь мыслить, шарить в теме,
А где тупить, не быть в системе.
Где ты общаешься со всеми,
А где молчишь, уткнувшись в стены.

Ты смотришь, видишь, наблюдаешь
И незаметно замечаешь,
Что цирк - театр. Нет сомнений.
Прошло уж много представлений.

Билеты проданы. Всё слышу.
Однако зрителей не вижу.
Они на сцене. Выступают.
Себе работу покупают.

Так всё то странно. Как-то грустно.
И люди есть, и будто пусто.
Желал увидеть я лишь сцену...
Увидел для торгов арену.

Его купил ты за улыбку,
Того - за камешек и слитки.
Её - за глазки, речи сладки.
А тех - за силу, страхи. Марки.

Я лишь смотрю... Но понимаю:
Я сам всё так и покупаю.
И продаю себя, чтоб вскоре
Сыграть на "сцене" с ними роли.