Вниз с Холма на Велосипеде Мужская Песня

Татьяна Никандрова
Going Down Hill On A Bicycle:
A Boy’s Song
Henry Charles Beeching (1859–1919)

Зажав руками руль,
По склону вниз я рвусь,
Бросок с рассудком трезвым;
И воздух бьётся ветром.
Быстрей, ещё быстрей,
И с вдохновенным сердцем
Всей грудью я кричу:
‘Эй, птицы, я лечу.
Стремительности радость?
Она и мне досталась,
Минуту золотую
Пернатых разделю я’.
Скажи, а есть ли, сердце,
Подобное блаженство?
Но только не коньки,
По ровному круги.
Плыву, замедлив скорость,
В своей воздушной лодке,
Диск крутится едва ли,
Жмут ноги на педали.
Увы, холм самый длинный
Кончается долиной,
Кто через труд взлетает,
Тот крылья обретает.