Владивосток

Ксюша Гладкова
На берегах Японских волн
Ландшафт из сопок возвышался.
На сопках город нанесён,
Издалека в глаза бросался.

Хотя с чего бы вдруг он «был»?
Он есть и будет однозначно.
Раз сердцу город этот мил,
Я расскажу о нём удачно.

Солёный бриз – «Владивосток».
Как много смысла в этом слове.
Рельеф для сильных - русский рок:
Он на эстраде посуровей.

Зимою сопки – как каток.
Все дружно керлинг практикуют.
Хоть газ нажми, хоть тормозок -
Дороги все парализуют.

Залив мостом соединён.
Он элемент уже привычный.
И на деньгах изображён:
Мост Золотой – так поэтично!

У моря вечером закат,
Его хотят так сильно встретить.
Рассевшись, виды сторожат,
Чтобы на фото заприметить.

Какой же он – Владивосток?
Солёный, липкий как туманы.
Он свеж, как лёгкий ветерок,
Сырой, как брызги океана.

Над ним и небо высоко,
До облаков не дотянуться.
Зато здесь море есть везде,
О берег волны нежно трутся.

Огнями ночью он блестит.
Лоурайдер всем на громких нотах
Резины скрипом прозвучит
На змеевидных поворотах.

Но в чем жемчужина его?
За что так этот город ценят?
За атмосферу. За тепло -
Москва его нам не заменит.

За то, что можно с высоты
Окинуть взглядом всю картину.
Ведь видовой на разный вкус
Легко разбавить нам рутину.

За то, что можно к маяку,
За руки взявшись, прогуляться.
На Русском выбраться на мыс,
Природой плавно наслаждаться.

За то, что льдину по весне
Здесь все в костюмах угоняют.
По новостям по всей стране
И даже в мире обсуждают.

За то, что пламенный рассвет
За год раз 300 можно встретить.
Вдоль моря вечером гулять,
У моря праздник свой отметить.

Балет, спектакль и концерт:
Всегда здесь что-то происходит.
День Тигра рады отмечать.
И фестиваль кино проходит.

Есть краеведческий музей.
Океанариум огромный.
А можно роллы заказать -
И вечер вовсе уж не томный.

Раз в год здесь можно пробежать
По двум мостам коль хватит силы.
На остров Шкота перейти,
От красоты кровь стынет в жилах.

Проблем у города - полнО.
Людей сварливых много тоже.
Легко плохое подмечать,
Критиковать и быть построже.

Кто хочет – видит позитив.
Тот счастлив в городе у моря.
А кто-то ищет косяки,
Проводит время вечно споря.

Есть вещи, что не изменить.
Зачем на них все силы тратить?
Владивосток такой один.
Совсем не сложно с ним поладить.

04.08.23, 21.03.24