1653 Когда продлишь в потомках жизнь свою...

Сеня Протуберанцев
Классический, Шекспировский пятистопно-ямбовый сонет:
И такое бывает на Руси
:
Когда продлишь в потомках жизнь свою,
Не знать тебе до пагубного мига,
Зачем из тела душу достают,
Как пленника из вражеского ига.
.
Не ангелы, так черти унесут,
Твой бренный прах, что не в помине редком.
Поверь, что, воспарив на Страшный Суд,
Ты станешь для потомков просто предком -
.
Для них неважно тризна или пир,
Они грешат, пока ещё живые!
Потом придёт их рок - лежать впритир,
Загнав себя в ограды межевые:
.
Коль ты в миру, то с вечностью святой,
А если нет - под гробовой плитой...

                8.04.2024
                1653