Эреб, Мировое яйцо, Океан и Хаос

Владимир Яковлев 7
 * * *

 

Эреб, Мировое яйцо, Океан и Хаос.

Эрос и Нейкос – Любовь и Вражда.

Широкогрудая Гея, Уран и Танатос.

Перерождений слепых череда.

 

Священный огонь – архэ, – в коем Космос сгорает,

Чтоб Логосом мудрым вновь воссиять.

Для устрашения трусов есть Тартар, – нет рая.

Для храбрых – руна золотого прядь.

 

К Олимпу тернист путь – только героям по силам.

Их Нус направляет, и Апейрон

Даёт им лавра бессмертье и ветку оливы.

Для смертных Аид есть, Стикс и Харон.

 

Гомеомерии, клинамен, атомов пляска.

В движенье ли вечном – суть бытия?

Иль то, что мы зрим – всего лишь болотная ряска?

Глубже – покоя кромешная тьма.

 

Ахиллес быстроногий не догонит тартилу.

Зависнет стрела, прервав свой полёт.

Свидетельство чувств? Эта докса пригодна Кратилу.

Зенона ум – эпистемы оплот.

 

В хороводе богов нет ни убогих, ни сирых,

Но для людей эвтюмия – лишь сон.

В музыке сфер, гармонии лука и лиры

Неукротимый таится агон…