Бунт Ильи против князя Владимира

Александр Кобиков-Игнатов 7
Князь Владимир пир устроил.
Были все, кто был достоин
С ним сидеть и пировать:
Богатырская всё знать.
Об Илье же князь не вспомнил.
Ходит кругом мёдом полный
Ковш великий за столом.
Вспоминая о былом,
Пьют, поют богатыри.
Так гуляли б до зари,
Да Илья – казак седой
Вдруг нарушил пир честной.
Он калёною стрелой
Заряжает лук тугой
И стреляет по церквям,
По крестам, колоколам –
Звон по городу идёт,
Голь кабацкая встаёт
На попойку дармовую,
Слыша речь зело лихую:
- Голь кабацкая да чернь,
Богатырь ли я иль червь?
Не позвать меня на пир,
Да на весь ославить мир!
Я вам маковки сребрёны
Да кресты позолочёны
Посшибаю. Собирайте
И на вина их меняйте.
Велика моя печаль,
Что и князя мне не жаль.
Я ль границы не держал,
Я ли Русь не защищал?

Князь Владимир оробел,
Оправдаться захотел
Перед зваными гостями –
Русскими богатырями:
- Об Илье не вспомнил я.
Как же быть теперь, друзья?
Надо бы его позвать,
Да кого ж за ним послать?
Думу думали недолго.
- Что сидеть вот так без толку?
Надо слать к Илье Добрыню.
Он ведь друг Илье, и ныне
Только он поладит с ним,-
Богатырь сказал один.
Выходил во двор Добрыня,
А Илья стоит у тына,
За стрелой стрелу пускает,
С башен маковки сшибает.
И Добрыня осторожно,
Уж насколько было можно,
Со спины к Илье подходит
И, обняв его, заводит
Слово ласковое тихо:
- Друг, Илья, довольно лиха.
Мы клялись с тобой друг другу
Пресекать в стране поругу.
Натворил-то что? Смотри.
Успокойся и прости
Князя стольного. Ведь он
И испуган, и смущён.
Князь зовёт тебя к столу,
Чтобы сам ты сел в углу
От него по праву руку.
- Как же мне не верить другу.
Знал бы ты, Добрыня, как
Осерчал твой друг – казак?
Если бы не ты, весь терем
Я разнёс бы! Будь уверен.
Так, зовёт меня Владимир,-
Говорит Илья Добрыне,
- Князь зовёт, да мне не рад.
Ну, пойдём, мой меньший брат.

Да, действительно, богата
У Владимира палата.
Рядом с князем сел Илья.
Угощал богатыря
Сам Владимир мёдом пьяным
И вином, да лучшим самым,
Обнимал Илью за плечи,
В честь его читал он речи.
Как обычно, лицемерно,
А Илья всем откровенно:
- Если б, князь, здесь не Добрыня,
Терема твои уж ныне 
Разобрал бы, раскидал,
Да и ты бы пострадал.
Ты же, князь, меня обидел.
Как простить тебя, Владимир?
Я стою на рубежах –
Ты в застольях да пирах!