Неотвратимо

Борис Мах
Покоя нет, ни у кого,
И если кто считает что иначе
То вы спросите просто у него:
Неужто не смеётся и не плачет?

Ни холодно, ни жарко, ни тепло?
И больно и приятно не бывает?
И если мир разбился как стекло,
И если все надежды вдруг растают,

Не трогает беда людей родных,
По крови. и по духу, и по сердцу,
Пусть примет - нет покоя у живых,
И приоткроет чувствам своим дверцу,

Иначе они копятся внутри,
И напряжение взорвёт или раздавит,
В глаза прохожих мимо, посмотри,
Гнёт каждого томит, любого плавит!

Тоска, обида, грусть или любовь,
Томится каждый, варится в раздумьях,
И к верху или хмурится вдруг бровь...
При месяце, а чаще полнолуниях,

И те кто терпят с каменным лицом,
Из колеи бывают выскользают,
И те кто дольше тянут молодцом,
Не редко молодыми умирают,

И говорим и слышим каждый раз,
Что молодыми лучшие уходят,
И не хватает слов их нам и глаз,
Мир всё быстрее и быстрее с ума сходит,

Одно и то же каждый год и век,
Цивилизация растёт, наука крепнет...
Но не становится счастливей человек,
Зачем очки тому кто верно слепнет?

Да, знаний очень много у людей,
Но этим часто больше себя губим,
Чем больше знаем, губим тем скорей,
Сидим на том суку, который рубим.

Всё знают это - истина проста!
Но на прогресса это скорость не влияет,
Надеясь начать с чистого листа,
Всё человечество надежды удаляет.