Весенний разлив

Виктор Грабарев
Весна открыла половодье
Салютом льдов и вешних вод,
Которым русское раздолье
Дало на реках полный ход.

Поля ледовые толпою
Пошли низины вновь пахать
Вдали от стрежня, за рекою,
Где трав ютится благодать.

Луга сравнялись с океаном
По далям бурных вешних вод.
Селенья дымные вулканом
Грязнят усердно небосвод.

В далёких поймах островами
Средь вод возвысились дома
И тучи с юга табунами
Несутся, застя солнце дня.

Вода крушит с азартом дамбы,
Снося песчаный бастион,
Слышны с небес весенних залпы,
Звучит в мажоре первый гром.

Девятый вал от половодья
Идёт победно по стране:
Сокрыты водами угодья,
Селенья тонут в водной мгле.

Народы мужество являют,
Стихию мыслят обуздать,
И воды в русла возвращают
И берегам - былую стать.

Луга цветут всей гаммой красок,
Разрухи видится конец.
Табун на луг ведёт подпасок -
Весны нагрянувшей юнец.