Любка-книголюбка

Сергеюс Сабаляускас
Ей нравилось чтение,
Семья была не помеха:
Ни дочки, ни муж –
Роман всему был утеха!

Читала взахлёб,
Глава за главой,
Погружалась по уши,
Уходя в него с головой.

В начале романа
Был бурный расклад,
И перед страниц
По душе был, и зад.

Палец взасос лизала,
Листая страницы:
„Узнать поскорей бы,
Что там дальше случится?“

Муж возмущался:
„Что за книга такая?
Наша жизнь изменилась,
Ты стала другая.“

Любке нравился шрифт,
Формат и обложка,
А в подсознании крутилась
Крутая киношка.

Даже между строчек,
Где не было слов,
Она кайф ловила
И не смущал факт грехов.

Дух авантюризма,
Сюжет и интрижка,
Стали кредо романа –
Этим и нравилась книжка.

Время быстро летело,
Роман почти стал родным,
В постеле не расставалась
И обедала с ним.

Но случилась беда,
Муж скоропостижно ушёл.
Страсти поутихли
И пыл к роману прошёл.

Нет больше смысла
Перелистовать книжку,
Жить стало скучно,
Подогреть нечем интрижку.

Обвинила роман сей
Блудливым и пошлым,
Себе найдя оправдание,
Мол глупа была в прошлом.

Опомнилась Любка,
Что мораль есть и совесть,
Что кроме романа
Рассказ есть и повесть…

Бульварному чтиву
Нет места на полке,
Закрыла обложку,
Швырнула книгу в помойку.

Виновник всех бед
Оказался роман.
В своём же глазу
Не нашла Любка изъян!

10.03.2024