Посторонний

Сергей Чурюкин
В уютном бесчувствии тебе снова снится
Лёгкий толчок под правым крылом. 
На молнии вскачь, обогнав даже гром... 

Внизу проплывая, пылают станицы. 
 
Спокойный наблюдатель за чертою канители, 
Смотри из темноты - как красочна игра, 
Пленяет глаз правдоподобием экран, 
Манит сон разума в прямоходящем теле. 

Комфортное окоченение - всему своя цена:
Твёрдой рукой на контурных картах
Отмечены алые пятна терактов. 
А что поделаешь - война! 

Оставим дуракам дорогу потернистее
Над робкою цифрою вознёсся господин
Теперь за экраном не жизнь, а статистика. 
Никто не умер, а минус один. 

Из-за чего погибли эти люди? 
Кто так решил, что это их платёж?
Кто им велел: 
                вот ты... 
                и ты... - 
не будьте!?
 
Их больше нет.
А ты - живёшь? 
 
Скукожится эпоха мелкою затейкою
Перед великим замыслом стратегии
Реальность утомляет. Выспись вволю -
Ты не почувствуешь боли. 
                08.04.2024