Мастер. Прямо по Гоголю

Тома Мин
                Н.Гоголь .«Мертвые души». т. I, гл. 7

прямо по Гоголю:
            долго ли

нам определено Чудной Властью
              озирать  громаду

несущейся жизни
         сквозь призму

смеха, видимого миру,
             и сквозь невидимые,
                незримые,
      
неведомые слезы,
сокрытые романтическим флером?
                Увлеченные

то сатирическими картинками,
то вдохновенными, романтическими

строками о любви, то яркими реалиями
                событий,мы терялись

в многоплановости повествования,
а безнадежный трагизм автора,
                становился не таким уж и важным.

Ведь все вроде бы обошлось: и смерти нет, и не надо Бога:
                все устроилось
наилучшим образом
         и, прямо по Гоголю,

"невидимые миру слезы»
были скрыты романтическим флером.