Шедевры Русского музея На реке. Ветреный день

Вадим Константинов 2
                Не Айвазовский...

                Здесь - особая
                Печать Васильева
                Видна!..

                Отмечена высокой
                Пробою...

                И разгадать её
                Я пробую...

                И душу греет мне
                Она!..
                09.04.2024.




К числу наиболее замечательных по своей художественной ценности явлений отечественного пейзажа принадлежит творчество Ф.А.Васильева – «гениального мальчика» (по словам Крамского), трагически скончавшегося 23-х лет. В кратчайший срок (1867–1870) он достиг подлинной творческой зрелости, поражая своих старших товарищей не только могуществом лирического таланта, но и стремительностью развития и высотой достигнутых успехов. 

Картина "На реке. Ветреный день" написана Фёдором Александровичем в 1869 году.