Ищу оттенки совершенства...

Николай Осиповъ
***
Самое известное увлечение Цветаевой — это отношения с Софьей Парнок. Они познакомились в 1914 году. К этому времени у Цветаевой был муж, Сергей Эфрон, и дочь, Ариадна. Но ничто не могло остановить возникшей страсти. Обе поэтессы вдохновляли друг друга. Их роман продлился до 1916 года, и Цветаева написала цикл стихотворений под названием «Подруга» (в это время она продолжает любить мужа, а ему приходится мириться с болезненной страстью жены).

***
Внимая ангельскому пенью,
Молюсь с надеждой на звезду…
Я ненавязчивою тенью
К Тебе приду.…

И ляжет поцелуев иней
На пламень лба
Рабой Ты будешь иль богиней
Решай сама…

Любовь имеет вкус восторга,
Почти всегда,
Но нас тревожит холод морга
Вот в чем беда.

Нельзя красть счастье у природы,
И нервы рвать,
Промчатся дни, промчатся годы
Смерть будет звать.

Воспоминанья жгут без меры,
По нервам дрожь,
Мы лишены надежд и веры,
Во всем лишь – ложь.

Пусть вкус любви горчит немного,
Ответ простой,
Судить о том не нужно строго,
Встряхнись и пой..

Какая глупая банальность
Вся жизнь твоя
Нас манит призрачная дальность
От бытия.
.....................................................
. Внимая ангельскому пенью,
Молюсь с надеждой на звезду…
Я ненавязчивою тенью
К Тебе приду.…

***
Устав от жизни монотонной
Тебя во времени ищу,
К Тебе не вовремя рожденной
Ответ через года пишу.

— Подруга не ищи знамений
В своей израненной судьбе
Жизнь – смесь бессмысленных мгновений
И утомление в ходьбе.

Самообман страстями движет,
Людьми, как сотни лет назад,
Но я одно в их судьбах вижу,
Сомнений и ошибок ад.

Мы только прах и горстка пыли
Как искры гаснем на ветру.,
Не раз нас мысли посетили
-«И я умру»

О сколько было их счастливых
Любимым дарящих слова
Летящих в днях своих игривых,
Взнуздавши удила.

Но в жизни наступает вечер,
Других финалов просто нет
Но верю я, Тебя я встречу,
Хотя бы через сотню лет.

Души истрепанное платье
Сменю на яркий блеск шелков,
Могилы тесные объятья
Я скрою в лепестках цветов.

Да, в жизни умирать не ново
И нам судеб не избежать,
Но в письмах, что пишу я снова
ТЫ можешь строчки целовать.

***
Дневных волнений шум затих
Уюта добавляют свечи
Теперь все только для двоих,
Общенья искренние речи.

Коварных взглядов суета,
Улыбок тайные признанья,
Правдивых жестов простота
И легкие, как сон лобзанья.

И ночь идет со всех сторон,
А я приободрясь в отваге
Сижу за письменным столом
Марая белый лист бумаги.

И будоража разум свой
Ищу оттенки совершенства
Хочу четверостиший строй
Окончить рифмами блаженства.

А в окна лезет злая тьма,
И искажает смысл подстрочный
Я знаю горе от ума
Но мне ведь нужен смысл точный.

Играю вымыслом своим
И плачу влагою фантазий
Оставлю почести другим,
Себе венок разнообразий.           (Да, под лаской плюшевого пледа)