Притча об обещаньях

Андрей Иванов 62
Старик внезапно занемог,
Почувствовав, что час настал,
К себе он внука подозвал,
Чтоб поделиться с ним он смог
Секретами своих успехов,
Передаваемых от дедов.

- Послушай, смерть моя близка...
Я передам лишь два секрета,
Но лишь они, - залог успеха
По жизни были для меня.
Пускай теперь тебе несут
Успех, спокойствие, уют.

Во первых, - если обещал,
Не важно, что, кому иль сколько,
И выполнять хоть будет больно...
Сдержи то слово, что ты дал.
Сгори! Разбейся! Утони!
Ну что обещано, - верни!

А во вторых, и в этом ключ
К замку успехов повседневных.
Не замечай ты взглядов гневных,
А улови прямую суть...
Чтоб жизнь свою не выбросить на край,
Ты никому и ничего не обещай