Как отыскать в душе своей мне счастье

Сергей Михайлов 518
Как отыскать в душе своей мне счастье,
Как отыскать в душе моей рассвет,
Как мне восстать и превратить ненастье
И пораженья в торжество побед?

Где уловить мне аромат творенья,
И, как проникнуть в сердце бытия,
Как превратить сомнения и мненья
В уверенность и знание себя?

Как жить не в долг, не занимая радость
У будущего или у других,
И всё отдав, увидеть, что осталось
В пустующих хранилищах моих?

Что там осталось - в пустоте и боли,
В безмолвном одиночестве утрат,
В той глубине, где гаснут искры воли,
И голоса' желания молчат?

Туда не въедешь на кривой кобыле
Направленного в прошлое ума,
Но всё-таки мы были, мы там были
В моменты пробуждения от сна.

Мы были там в мгновения закатов,
Когда наполнено всё светом изнутри,
И в час рассвета, облачную вату
Раскрасивший во все цвета зари.

Мы были там, когда не отдавали
Свободу обещающим страстям,
Или, когда прощенье принимали
Расплачиваясь "по своим делам".

Мы были там в моменты бескорыстья,
В которых, забывая о себе,
Порывом становились светлым, чистым,
Заботу оставляя о судьбе,

И были там мы - не когда хотели
Избавиться от тяжести и бед,
Мы были там, когда на них смотрели,
Как смотрит чистый изначальный свет...

И знаю я, огромно моё счастье -
Лишь всё отдав смогу его принять,
Я знаю, во вселенной нету власти,
Которая мне может помешать.

Принять весны средь осени цветенье,
И время на моменты не менять,
Принять Тебя; Твой образ и творенье
В себе, природе, сущем узнавать.

А за окном порыв весны и утро,
И, солнца свет, и птичья суета,
И сквозь века проходит тихо мудрость,
И оставляет след свой без следа.


Фото автора,