Спички

Сентябрина Николаевна
А я всегда ношу с собою спички
В кармане куртки или в рюкзаке.
Такая вот нелепая привычка -
Живой огонь держать в своей руке.

Зачем, ты спросишь, в 21 веке
Хай-тека, электронных сигарет
Пещерного замашки человека?
Я расскажу. Открою свой секрет.

К примеру, ситуация привычна -
Под вечер дома вырубили свет.
И если свечи есть у нас обычно,
То спичек всего чаще дома нет.

Но мне звонить не нужно будет маме
И в панике обыскивать весь дом.
Я точно знаю - спички есть в кармане
(И если в первом нет, то - во втором).

И если вдруг однажды на Алтае,
На месте перекрестия всего
Заблудшего туриста повстречаю -
Найдется коробок и для него.

Он мне свою расскажет сказку странствий,
Как грустно жить на свете без дорог,
А я ему во времени-пространстве
На память свой оставлю огонек .

И если вдруг однажды темной ночью
С подругой мы заблудимся в лесу,
Я разведу костер и, между прочим,
Нас вместе с дружбой нашею спасу.

Согреемся хвоей еловых веток,
Укутаемся запахом сосны,
И в этом коконе живых тепла и света
Спасаться можно будет до весны.

И если тьма накроет этот остров,
Где мы с тобой укрылись, уберечь
Сумею нас, ведь все на свете звезды
Последней спичкой я могу разжечь!