Лоза

Елена Пашун
Бродят густо, вползая в жилки
Соки терпкого винограда;
Наливая гроздьев крупинки,
Разливая в теле прохладу.
 
Руки тянутся ухватиться
И подняться к небу всё выше.
Ветви вяжутся, руками виться
Через изгородь, через крышу…
 
И, впитав солнца свет до капли,
Наливаются гроздья сочные;
И стоят (им идти навряд ли)—
Стали колом часы песочные.
 
Миг повис, когда гроздь переполнена,
Истомившись. И рук не дождаться;
Была ветром к земле приклОнена
И готова уже отдаться.
 
Сок потёк… И брызнуло облако
Серебристых искринок смело;
Миг повис (по полудни час или около),—
Гроздь сжимала рука винодела!
 
Дождалась...  Успела.