Северо-восточная Русь. 5

Владимир Бутенец
Всей Руси великим князем
 Сам себя Андрей  венчает,
Но богатое боярство
Подчиняться не желает.

Мономахичи и Кучки
С давних пор уж враждовали:
Ведь Москву,поместье Кучки,
Мономахичи забрали.

Заговорщики-бояре
Ночью в замок проникают –
Не в бою, а в замке, дома,
Князь великий погибает*.

После этого два года
Все друг с другом воевали:
Богачи делили власть всё,
А крестьяне бунтовали.

И восстание крестьян лишь
Пыл боярский охладило:
Всеволод, брат младший князя,
Наконец встал у кормила**.

Заговорщики-бояре
За Андрея поплатились:
Всех земель, богатства, власти
В наказание лишились.

*Июль 1174г.
**1176-1212гг.