Детский мультжурнал Карусель. 3. Рыжий-конопатый

Алексей Алексашин
- Рыжий! Рыжий! Конопатый!
Убил дедушку лопатой.
- А я дедушку не бил!
Дальше рифма не «любил».

Понимал – да. Уважал?
С дедом огород сажал
по старинке только под лопату.
Только встанет дед чуть свет,
мне орёт: «Где твой обед?
В грядке!» Позовут ребята:

«Эй, пойдём скорей на пляж,
на пляжу собралась блажь –
подсечём за девкою бесстыжей!»
По хребту огреет дед:
«На лопату, Архимед!»
Я на грядках загораю рыжий.

У соседа тракторок,
запахал – и в холодок,
предложил помочь нам, недотёпам.
Дедка традиционал:
«У нас, внучек, свой сакрал –
землю надо тискать кверху попой!»

Так в России много лет
в семьях верховодит дед,
ему вторят хитрые старушки:
«Испокон так повелось –
перед дедом ноги врозь,
если у старпёра конопушки!»

Рыжий папа! Рыжий дед!
Рыжим стал весь белый свет!
Внучек рыжий! Конопатый!
Рыжесть не убить лопатой!

Коллективного дедка
выведем от столбняка
по рецепту фильма «Место встречи…»:
если был чуток горбат,
«а теперь горбатый» кат –
Конкин просит вас по-человечьи:

«Если каждый конопат,
где на всех набрать лопат,
ради перемен в судьбе
покопайтесь-ка в себе!»