Твои последние слова...

Сергей Савкин-Сильковский
Твои последние слова
Не отпускает голова.
Они в ней молотом стучат
И как набат во мне звучат.
"Я задыхаюсь..."- слышу вскрик.
Зачем в палату не проник?!
"Серёжа - выйди!"  - твой приказ
Я не нарушил. Но сейчас
Всё больше я себя виню,
За неуверенность корю.
Наверно мог тебя спасти.
Всё в той палате разнести...
Но слишком поздно я вбежал,
Что делать не соображал.
Крик персонала. Толчея.
Уже всё дальше без меня...
Прямой массаж и кислород.
Каталка в лифт тебя везёт.
Вокруг врачи тебя бегут.
Я верил, что они спасут...
Все успокоили меня,
Сказали - ты пришла в себя,
Что тебя скоро привезут,
Опять в палате будешь тут...
Но через два часа пришли
И весть плохую принесли.
Что ты вначале ожила,
Но через час опять ушла...
Они старались как могли,
Всё делали, но...
не спасли...

77 прошло уж дней,
Но те минуты всё ясней
Вновь в голове моей опять,
Мозг начинает повторять,
Как не сумел тебя спасти -
Мне не забыть! Прости...
Прости...

         *            *            *

Когда, во время похорон моей жены, похоронная процессия подъехала к кладбищу, катафалк с гробом жены полчаса не мог заехать на горку перед кладбищем.
Потом тоже самое повторялось на этой кладбищенской горке уже и с легковыми машинами, и на второй день, и на девятый, и сороковой дни.
А когда растаял снег, машина стала глохнуть при отъезде с кладбища.
А вчера, 8 апреля, единственный раз в году, были именины Ларисы, и все эти строки сами собой ещё накануне стали приходить ко мне...
Были и другие знаки, указывающие на необходимость подробного рассказа о   трагическом и несправедливом стечении обстоятельств, которые привели к  гибели моей жены...

       *            *            *

"Непрерывный траур"
С двадцать второго января
Посыпалась печали череда.
И не проходит сорок дней,
Как новая утрата у дверей...

    *            *            *

Свадебное фото: 1975 год, город Кондрово,
Лариса Петровна Савкина (Лесик),
Сергей Михайлович Савкин