По следам классиков...

Гусева Анна Борисовна
Поэт идет открыты вежды,
Но он не видит никого…
А.С. Пушкин «Египетские ночи»
 
Себе я остаюсь верна -
На тумбе прикроватной Пушкин с Паустовским,
А за окном темно и тишина
Комфортно мне в контексте философском.
 
В который раз читать и размышлять,
Застыв душой в глубоком реверансе,
Всем сердцем искренне принадлежать
Твореньям гениев и музам на Парнасе.
 
Реальный мир на время потеснив,
Блаженно погружаюсь в ход сюжета:
Я в комнате, дыханье затаив,
В дверях импровизатор - гость поэта.
 
В их диалоге интересно мне,
Я слышу голос автора за каждым:
Он - гениальный менестрель в чужой стране
И он - поэт аристократ, хозяин важный.
 
Две грани ремесла, как у клинка,
Одна - взращенная в роскошном кабинете,
Взлелеянная в тишине строфа;
Другая - рифма, вмиг взыгравшая в поэте…
 
И каждый дар по-своему великий,
И каждый путь достоин быть пропет.
Идет поэт - избранник божий,
Не понимая, как устроен свет.
 
Но лишь коснется струн волшебной лиры
Его рука, как образ восстает
И, следуя небесным наставленьям,
Поэт его к финалу приведет.
 
Каким путем и по каким законам,
Воистину, мне не дано узнать,
Но образ создан, я его запомню
И захочу не раз перечитать.
 
Таков Поэт, как написал наш гений,
Указов нет на творческом пути,
И лишь поэт, свободный от велений,
Веками может за собой вести!..