Ангел

Алексей Шучалин
Милейший Ангел мой, Хранитель!
От Бога данный друг – и дух,
Ума и совести блюститель,
В скорбях и бедах мой пастух.

Хранишь меня Ты неустанно,
И днём и ночью рядом бдишь,
И в искушеньях непрестанных,
Врагов сплоченья победишь.

Приходит час – и в восхищении,               
Хвалю я друга моего,
Молчу, и в сердце осиянном,
Лобзаю вестника крыло.               

Любви и помощи нежданной,
В бореньях сердца получал,
Хотя, бывало и отвергнув,
Самозабвенно погибал.

Ох грешник я и безобразник!
Почто законы* преступал,               
Внушенья демонов лукавых,
Своими мыслями считал?

Их злобный смрад – в душе тревога –
Из дебрей «мудрости» теней,
Вдыхал я ложь как знак свободы,
Прелестно в совести своей.

Чтоб в покаянии воскрес я,
Мой Ангел в плаче мне вещал –
О смертном Часе, Воскресении,
Да суд Христа напоминал.

Спасибо Ангел, друг мой милый,
За воздыханья цветом роз,**
За помощь в скорби дней унылых,
И света мыслей, Твоих слёз!

* Заповеди Божии.
** Воздыхания (сожаление), вразумления и освящение Божьей Благодатью.

Протоиерей Григорий Дьяченко в своей книге «Практическая симфония» пишет: «Хранителями нашими называются те святые ангелы, которые, по воле Божией, невидимо, с самаго начала святого крещения, пребывают с нами неразлучно во всю нашу жизнь, и, подобно друзьям искренним, разделяют с нами и горе и печаль, и веселие и радость. Они учат нас добру - в уме возбуждают помышления благия, в сердце - желания богоугодныя и хотения праведныя. Они помагают нам во всех делах, если дела эти угодны Господу Богу, и отвращаются от того, что Господу неприятно и Божию закону противно - от лености и праздности, от пустословия и сквернословия, от пьянства и от прочих пороков. Они, как глаз, берегут человека от всяких бед и напастей, и защищают его от всех врагов видимых, особенно же от невидимых - от злых духов. Они, наконец, непрестанно молятся вместе с нами и за нас грешных, да Господь милосердый простит нам все грехи и беззакония наши. Кратко сказать ангелы хранители - наши невидимые наставники, помощники, защитники и молитвенники в сей жизни. Но и после сей жизни святые ангелы-хранители нас не оставляют. Святой отец церкви, Макарий Александрийский учит, что когда у человека разлучается душа с телом, тогда ангел-хранитель приемлет ее и относит в другой мир; потом сопутствует ей, когда она ходит по мытарствам воздушным, и старается защитить ее от злых духов, истязающих ее за худыя дела, и наконец приводит душу к Господу Богу пред страшный престол Его. Вот что делают для нас святые ангелы-хранители!»