Уже проснулся тихий плёс

Лия Полянская
Уже проснулся тихий плёс
И ветер гонит волны.
В селе , за лесом , лает пёс.
А я сижу , безмолвный.

Чу! Крик совы издалека
Пронзил  меня до дрожи.
Быть может , в прошлые века
Я был совёнком тоже.
Короткой жизнь моя была:
Я выпал ночью из дупла.

И был щенком ,  поводырём,
Я у слепого деда.
Он закопал меня живьём,
Хоть был ему я предан :
Состарившись, оглох, ослеп,
Водить не мог, не чуял след.

Был кедром я. Высок, могуч.
Верхушкой  доставал до туч.
Прожил на свете сотни лет.
Был как с иголочки одет,
Был плодороден, счастлив, юн,
Влюблён был в птицу Гамаюн;
Носил я солнце на плечах.
Потом состарился, зачах;
Меня спилили на дрова,
Как только стал желтеть едва…

Я ветром был и был травой.
Летал , как облако , живой.
Жил рыбой на песчаном дне
И с Богом был наедине…

И вот : не дерево, не зверь…
Зачем я то, кем стал теперь?