Рабство было, есть и будет

Юлия Сунагатулина
РАБСТВО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ
I
Когда-то в царствие иное
Когда господствовали все
Кто был богат, имел родное,
Село уездное с малых лет.

И в рабстве их простые люди
Порой изнемогали от нужды
Крестьяне, крепостные слуги
Зависели от барской доброты.

Он - крепостной мужик без воли
И не имеет малых прав.
И все права, как барин наш изволит,
Быстрей на барщину сослав.

И выбраться из замкнутого круга
Он рад. И против мзды восстал,
Но не под силу власть ему, упруга
И он всегда иль раб, слуга, вассал.
II
И наше время золотое
Вперед быстрей, за рынком ход!
Что даст он нам? Передовое,
Все лучшее из высших мод.

Сверкающие новые машины
И лучезарные квартиры и дома
Но не доступны эти штуковины
Обычным людям с силою ума.

Увы, как не старайся, тщетно
И не осилить суммы, на года
Впадаем в рабство, только бедность
На ипотеке лишь растет тогда.

Сидим под гнетом мы как раньше,
Ничто не изменилось с прежних пор,
Работаем на боссов важных
С утра до ночи без укоров.
III
Не зная отдыха и сна,
Трудясь не переставая
Плывем легко, но темнота
Ведь сострадания не знает.

И в революцию боролись напрасно
И предводили класс рабочий зря?
Ведь,  не взирая на опасность,
Отстаивали лишь свои права.

А что сейчас? И лень, и покорение?
Не уж-то сложим головы свои
И упадем на землю. На коленях
Предстанем перед миром мы.

Забыты страждущие люди
Борьба, увы, сошла на «нет»
(Рутиной съеденные будни)
В туннеле мы не видим свет?