На пути в горы

Алевтина Пакшина
Притяженье Алтая -
горы, реки, поля...
Чуйский тракт убегает,
в путь-дорогу маня.

Гор Алтайских предвестник -
на пути Бабырган.
Седовласый кудесник,
из гранита тюрбан.

Горделив и приветлив
его каменный лик.
Из легенд многолетних
смелый образ возник.

У реки-говоруньи
с бирюзовой волной -
левый берег Катуни
облюбован горой.

Горный лес на высотах:
сосны, ельник, кедрач...
Всяк заметит красОты,
если сердцем он зряч.

А внизу дым черёмух
вдаль уносят ветрА.
По весне в пряный омут
прячет краски заря...

Впереди - перевалы,
гор седых череда,
можно встретить марала,
в родниках лёд-вода...

Прикоснёшься душою -
очарует Алтай.
Духом, силой, красою
наделён отчий край.

Бабырган - самая северная гора Семинского хребта Алтайских гор, начало их.
Высота 1008м.
Расположен примерно в 100 км от Бийска,
С вершины горы открывается панорамный вид Катуни.
В ясную погоду виден г. Бийск.