Луговой жаворонок

Осип Спасов
Лейся, жаворонок звонкий,
песнотворец луговой,
легкокрылый, быстрый, зоркий,
по-над шёлковой травой.

Искрометной чистой песней,
словно небо, голубой,
ты заполнил свод небесный
под собой и над собой.

Воспаряя вертикально,
словно Вышнему во след,
прославляешь ты вокально
бесподобный этот свет.

Утонченная головка
с залихватским хохолком,
нанизая песню ловко,
не тоскует ни о ком,
а поёт живому гимны:
тирр-тирр-тирри - менестрель!
Голосистый, помоги мне
ведать радостную трель.

И, плененный дивным ладом,
к небу голову задрав,
песняра ищу я взглядом
из юдоли сорных трав.

2022.