Кто не умеет родину любить!

Сайда Розенталь
Я не люблю людей без воспитания.
Но, где его нам право одолжить?
Они, увы, купаются в незнании,
Им тоже как-то надо жизнь прожить.

Какое нам дано образование?
Кого любить? И кем здесь дорожить?
Когда отсутствует бывает в людях знание...
Приходится на счастье одолжить.

Без воспитания идут часто терзания,
Кому-то не охота даже жить.
От этого всё зло и всяка мания,
Что не умеет с Богом в душе жить.

И начинаются людские препинания,
Так хочется мне Родину любить.
Я не люблю, когда грядет иным изгнание.
Потом, ведь будут там все слезы лить.

О, как важна хорошая компания,
Где с совестью и честью могут жить.
И бесполезно раздавать большие звания,
Всем тем, кто не умеет Родину любить!