Лесной сон

Оксана Тимакова
"Деточка,
Все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь..."

В.Маяковский


***

...И даже пень в весенний день
Лошадкой, верно, стать мечтает...
По-стариковски засыпая
Он видит сон о табуне,

Что бродит на просторах вольных
Среди холмов и полных рек,
Где жизнь - движение и поиск,
И где не ходит человек.

Там каждый день кино другое,
Не то, что видели вчера:
Сегодня - ясно, ветер, поле;
А завтра встретишь дождь в горах.

И нескончаемым потоком
Перед глазами пролетят
Закаты солнца, дни и зори,
И вдаль зовущие места,

Сородичи с косматой гривой,
Борьба, рожденье жеребят,
Порой - на встречу хищник дикий,
И для кого-то - стремена...

...Но всё лишь сон для пня в лесу
Среди давно знакомых елей.
А из забав даны ему
Неспешных дней, сезонов смены.

Стоит безмолвным истуканом,
Трухлявый торс прикрывши мхом,
и исподлобья наблюдает,
Как жизнь течет вокруг него.

Весной он город для букашек,
Цветам - сосед, а птицам - дом.
Но иногда он замечает,
Как конь случайный в лес зайдет,

Траву пощиплет недалеко
и, фыркнув, дальше вдруг идет...
Зарянка, прилетев с болота,
На пень притащит корешок...

29.01.24

P.S. Cпасибо Павлу Назиму (https://vk.com/pavelnazim) за спонтанное вдохновение. Самые первые строки не мои