И. С. Остроухов. Первая зелень 1887

Ольга Суслова
Зима оставила безликость –
Работы много у весны,
Но забрала с собой сонливость,
У власти дни обречены.

Тепло на пятки наступает,
И здесь попутчик ветерок –
Надёжно серость прикрывает
Травою,  каждый уголок.

О, сколько воздуха и света,
И нежной зелени кругом!
Призвать так хочется поэта –
Весна коснулось  здесь крылом!

Кокетки белые берёзки
Надели первыми наряд.
К лицу им жёлтые серёжки –
В восторге небосвода  взгляд!

Уносит речка отраженье
На удивленье  берегам.
Они очнулись от забвенья –
Их разбудил  вороний гам.

Заботы появились  в гнёздах,
Вот-вот появятся птенцы.
Проснулась и тропы бороздка,
Видать травы младой зубцы.