Кто виноват в речных потопах

Юрий Мацегор
Пригрело ласковое солнце.
Растаял снег, сбежал ручьём.
Спросонья посмотрел в оконце, -
Река надулась волдырём.

Ломая лёд у кромки брега
Его поставила стоймя.
Вода другие льды, с набега,
О льдину била, чуть помяв.

Так, друг на друга наползая, 
Лёд создал на реке затор. 
Всегда тиха, вдруг стала злая.
В природе правил нет, то вздор.

Спасайте, люди, кто как может,
Детей, котов, рогатый скот.
Спасайся ты, босяк, вельможа,
Водитель или полиглот.

Потоп, чины не признавая,
Вас заберёт к себе, под лёд.
От смерти шусто убегая,
Годам, потом, добавишь счёт.

Кто виноват в речных потопах
И почему такой аврал?
Не говорите, что Европа.
Кто крал, но строил, тот всё знал!