Анне Миловзоровой

Игорь Родос
Ко дню рождения

Сижу и вывожу с помарками,
А нужных слов всё нет и нет.
Ох, дорогая Анна Марковна!
Непрост заздравишный куплет!

Не потому, что тема битая,
Не потому, что ночь-полночь.
Да просто жизни суть сокрытая,
И тайну тайн не превозмочь.

И с каждым веком тайна темная
Для нас – игольное ушко!
И человека суть искомая
Всё так же скрыта глубоко.

В нас в каждом атомы не местные,
А мысли! Черт-те разбери!
И размышленья неуместные –
Негодные поводыри.

Мы безрассудно им доверились,
И вот поспешные плоды:
Круги наматываем, вертимся,
Втоптав заветные следы…

Когда отыщем путь-дороженьку?
Каких навертим виражей?
Ни черт не ведает, ни боженька,
Ни формул нет, ни чертежей…

Но мы-то знаем – дело сделано.
Мы в мире – мир не пропадёт.
Так возопите птахи трелями,
Сегодня тишина не в счёт!

А день пал в тень* – знаменье грозное.
Но сколько пережили гроз!
Пусть ночь и дождь. Пусть время позднее.
Мы пьём вино средь грёз и роз…

                Апрель 2024 года

* Солнечное затмение 8 апреля 2024 года – полное затмение, которое можно было наблюдать на территории Мексики, США и Канады. Частные фазы затмения были видны в Северной Америке, а также частично в Западной Европе и в Центральной Америке.