Песенка стукача, лагерный фольклор

Александр Сумбатян
Я был убогий человек, служил в конторе
Не помогал товарищам в беде
А как-то раз, друзьям своим на горе,
Я записался стукачом в НКВД

И застучал, не торопяся всуе
Как бы не сразу, как бы невзначай
Что Сашка Юрьич, знай себе ворует
А тетя Рая не несет мне чай

Мол Днепрогэс не так соорудили
Магнитный Горск построили не так
И что с японцами перемудрили
А Сашка Юрьич – сволочь и дурак

Я днем писал служебныя записки
А по ночам доносы сочинял
Что те записки – это лишь отписки
За те приписки, что начальник приказал

Мое нахальство мне вернулось странным эхом
Достал начальник свой проверенный наган
И за казенный счет я сразу съехал
В далекий город под названьем Магадан

И вот я в лагере строчу свои доносы
Про то, что здесь – халява и развал
Что их допросы – это лишь расспросы
Про те запросы, что японец направлял

Подайте ж, граждане, за всю мою отвагу
Подайте, граждане, я очень вас прошу
Куплю перо, чернила и бумагу
Да и про вас чего-то напишу!