Давно... Давно я не был дома, Мама...

Марина Басова
***
 - Давно… Давно я не был дома, Мама.
Не обнимал. Не целовал любимых рук.
 - Цыганка, помню, в юности гадала
Погибнуть в поле воином… Без мук…
Тогда я оттолкнул ее рукою,
И скрыться поспешил в толпе людской.
И горький смех я сердцем тоже помню:
Судьба смеялась громко надо мной.
Забыл я те глаза и ночь седую,
Забыл слова пророчества судьбы.
… И вот теперь среди травы лежу я.
И вижу вновь цыганочку мою…

...Как небо далеко и очень близко,
Что облакам приходится роптать,
Запоминать мальчишеские лица
И с ношей ратной бойни улетать.
А на ветру качаются ромашки -
Как много не подаренных венков!
В крови их белоснежные рубашки
Кругом - плач матерей и юных вдов...
 
 - Утешить как? Не знаю, не умею.
За дело правое я голову сложил.
 - Прости, родная...Время...Улетаю...
Но знай -  во имя Родины служил!
 - За дедовы геройские награды,
 - За слезы матерей и плач детей,
 - За доблесть русских, смелость и отвагу,
 - За мир и счастье всех моих друзей.

***

Лето 2023 год

Художник Василий Перов "Странница в поле"