Они не предавали

Виорика Пуриче
Они не предавали, ведь они
Христа не выдавали целованьем.
Так почему учитель так поник,
Увидев их уснувшими в нирване?
Ему что проку в бодрствовании их?
Не капала бы кровь заместо пота?
Взамен молитвы, может, лучше крик
Для душ, погрязших в спячке беззаботной?
Им сладко в Гефсиманском спать саду,
К чему страдать, не их ведь это чаша?
Молчальники не сразу предадут,
Решив, что к телу ближе их рубашка.
Сомлели и устали, отдохнут.
Не сесть троим им Бога одесную.
Свою они не ведали вину,
Не изрекли Господне имя всуе.
Куда же вы, Пётр, Яков, Иоанн?
 Вот с фонарями, факелами стража,
Иуда с ними. Нет их больше там
С молитвою, чтоб минула их чаша.
С мечом пришедший сгинет от меча.
  --Учитель, мы тебя не предавали.
Ты лишь позволь всё сызнова начать.
И Он испил из чаши их печали.
Он отмолил у Бога их грехи.
Они слабы, они - не книгочеи...

От невода пришедшим, от сохи -
Отверз уста глаголить о прощеньи
Молчальников, не знавших, что творят.
А знали - так смолчали малодушно.
Мне в душу Гефсиманский вкрался сад,
И я молюсь, молюсь ему послушно.