Барханы в море медленно ползут...

Анатолий Рыбин
Барханы в море медленно ползут,
от солнца и жары их жажда мучит.
Песок горячий вижу я вокруг
и пыльных бурь сплошные тучи.

А море Красное, как сказочный мираж,
всплывает средь пустыни раскаленной.
Сбивает с толку сей потрясающий пейзаж:
песок... и пальмы с травой зеленой.

А дальше волны и пенистый прибой.
Вода прозрачная и очень тёплая.
И в даль уходит пляж
широкой полосой...
Вода, правда, на вкус  сильно соленая.

А в ней кораллов лес непроходимый.
Коснешься веток этих- жди беды.
Не выйдешь из воды ты невредимый,
оставишь на песке кровавые следы.

Но как загадочно стоит он под водой
и сколько рыб, зверей невиданных он прячет.
Но , вдруг я что-то разглядел, постой-
то камень странный, хотя на вид невзрачен.

Минуты две назад был тут один  песок.
Откуда мог он внезапно появиться?
Тут "камень" внезапно делает бросок
и в щупальцах его лангуст забился.

Теперь признал тебя, любитель маскарада.
Менять расцветку и фасон- то твой конек.
Там, где сидишь, зависит цвет наряда
и,если надо,неброским станешь,как песок.

И с легкостью в рыбу ты можешь обратиться
Ползти по дну , как ядовитая змея.
В булыжник неподвижный превратиться...
И этот навык частенько выручал тебя.

Еще ты мастер в щели небольшие пролезать,
не в скважину замочную , но все же.
И, как ни странно, любишь ты играть,
конечно , если тебя не злят и не тревожат.

Теперь ты понял-это осьминог.
Весьма экзотическая личность.
К тому же , восемь щупалец его иль ног
стирают с него всякую обычность.

Не буду его мучить долго,
пускай ползет он по своим делам.
Осталось их не очень в море  много.
Когда в Египте будешь, все увидишь сам.

09.04.24.