Горнолыжный экспромт

Сергей Черенкевич
Что умный в гору не пойдет – сказки,
И, слава Богу, мы в одной связке.
И души здесь и облака ближе.
Десятой доли не видать ниже.

А тех, кто ниже, то дела тянут,
То денег нет, то потекли краны…
Мне этот сорт людей насквозь видно.
Я раньше был одним из них – стыдно.

Но мы послали все дела к черту,
Себя не чувствуем вторым сортом,
Мы в скорый поезд поутру сели
И  –  в путь-дорогу, что ведет к цели.

И –  в путь-дорогу, что ведет в горы,
Нам двадцать шесть, а скоро – все сорок,
Не приросли к дивану мы – рано,
На эту жизнь у нас свои планы.

А снег играл на солнце так ярко!
И в минус десять было нам жарко.
И пусть сегодня мы в бинтах – больно –
Себя мы чувствуем почти вольно.

Почти забыли мы свое горе:
В «совке» родиться, да и жить в своре
Продажных шавок и иной швали,
Которой власть, как жучке кость, дали.

С волками жить – по-волчьи выть, в общем,
Но мы не часто на судьбу ропщем
Да и слабо им до волков, жалким,
Лицом к лицу им не держать свалки!

Они сильны из-за угла, в спину
Подставить ногу или нож кинуть.
Но пачкать руки не к лицу – гадость!
А вот недельку отдохнуть – в радость!

Пусть взять трамплин не удалось – раны –
И вновь вкус крови на губах пряный,
Мы поднимаемся наверх – надо!
Удача с нами и друзья рядом.

Ведь все до свадьбы заживет – знаем!
Свистит в ушах, и мы летим краем
Со склона вниз, а на душе – вера,
Что не для нас она сейчас, мера!

На небесах, откуда нет бури,
Сидит в халатике судьба, курит.
И по какому дать в торгах лоту,
Ей, по большому наплевать счету.

Но, пока видит она в нас волю,
В торгах судьбы свою урвем долю.
Но это позже, а пока, слышишь,
Судьба, не дай нам поломать лыжи!

03.03.2003