Пред иконкой...

Борис Михлин
Пред старой иконкой при свете лампадки
Ссутулясь сидел одинокий старик,
И тени, как будто играя с ним в прятки,
Метались на стенах, скрывая свой лик.

И губы, дрожа, что-то тихо шептали,
Слезились глаза, словно плача в мольбе
Простить ему всё, что далёкие дали
Укрыли в былом, покорившись судьбе.

А сердце когда-то пылало так жарко,
Летело навстречу любви и мечтам, 
И дни были царственным Неба подарком,
И ночи влекли к неземным островам.

А жизнь пролетела стремительной птицей,
Оставив в душе свой светящийся след,
Последние повести этой страницы
Листает, склонясь пред иконкою, дед...

                ***