Безумие зрителя

Евгений Глушаков
Художник, раб своей манеры,
В обиде горькой на судьбу,
Решает, что людишки скверны
И худших носят на горбу.
И вот, поднявши холст как знамя
Никчемной сущности своей,
Повелевать задумал нами.
И вот – насильник, вот – злодей,
Кистями раскидав ловушки
По гаденькому полотну,
Испитых муз призвал в подружки
И объявляет всем войну,
И мы проигрываем сразу,
До омерзения легко
Его притворному экстазу,
Величью мрачному его.
Послушные его понятьям,
В плену своих, чужих тревог,
Отнюдь не за картину платим,
А на безумие налог.

1.04.2021г.