Он - оптимист! Басня с плохим концом

Владимир Солнцев 3
Он - оптимист, иллюзий полный,
Я мир его глазами вижу,
Стакан его условно полон,
Но, правда, сверху, а не снизу.
Дно у его стакана сухо,
И мы по жизни иногда,
Начнём из этого стакана,
Как, вдруг, закончилась вода.
И впечатление такое,
Как, словно нас судьба дурачит,
Берётся оптимист за дело,
Да в деле половину значит.
Он в облаках своих витает,
Его фарватеры – фасады,
А глубина реки не важна
Достаточно, зеркальной глади.
Защитную построит дамбу,
Глядишь, конструкция простая,
Полна она бюджетом сверху,
Да в основании ни какая.
Вершина всех иллюзий – тендер
Ведь, даже если есть сомненье,
К пустотам в глубине проекта
Придёт не наше поколенье.
И к тем годам судьба слепая,
Сомненья веские рассудит,
А оптимист, иллюзий полный,
На местном кладбище пребудет.
               ***
Волна туда придёт нежданно,
Она под дамбу поднырнула -
Оптимистическую стройку
С пути иллюзией свернула.
Плита могильная качнётся,
Гроб герметичный из дюрали,
Потоком в Каспий понесётся,
И оп-тимиста там сожрали.
9.4.2023.
В память Орского наводнения