621. Понарошку

Дмитрий Арутюнович Романов
Не хочется верить, что так
Засеяно поле гробами,
Что стал колыбельною мак,
Столкнули нас демоны лбами.

Вставайте! Нет больше войны,
Вы просто уснули немножко,
Страною убиты сыны,
Вставайте, ведь все понарошку!

Когда-то святая страна
Ослепла и осатанела;
Ее очищает война
Огнем оголенного тела.

Не стану я мстить никому,
Ведь я лишь артист, а не воин,
И жду, чтоб, отбившись от мук,
Ответить своей головою

За этот дряной пацифизм,
За мир свой, и за отрешенность,
За то, что сорвался с цепи,
Гордыню не взял себе в жены.

Как много пропавших людей
Остались лишь в фотоальбомах;
Я помню о вас каждый день,
Забывших о промысле Бога.

Вставайте, ведь нет больше зла;
С земли нашей изгнаны рожки,
Ведь совесть чиста добела,
Ведь это же все понарошку...

апрель 2024