Минута молчания

Юрий Николаев 10
Минута молчанья.Секунды застыли
И воздух морозный застыл над Невой.
Стоят ветераны. Они не забыли,
Как выстоял, выдержал город-герой.
И как им забыть это страшное время,
Хоть были они в эти годы детьми.
На плечи легло им тяжёлое бремя
И детство голодное помнят они.
Вот белые головы низко склонились,
Над Вечным огнём они молча стоят.
И в вечную память секунды сложились.
Стучит метроном, как призывный набат.
И слышится им рёв воздушной тревоги,
И видится хлеба блокадный паёк,
И греют у печки озябшие ноги,
И в сердце надежды горит огонёк.
Им слёз не сдержать от памяти той,
Та память им души тревожит.
Стоят с непокрытой они головой
И памяти нет той дороже.
А времени мчится вперёд колесо,
Минута сменяет другую.
Та память Блокады потомкам несёт
Симфонию робко Седьмую.
Несётся из прошлого в том колесе -
Дневник мы читать не устанем:
"Савичевы умерли. Умерли все.
Осталась одна Таня".
Минута молчанья, в ней вера и боль.
В ней есть девятьсот расстояний.
Стоят ветераны с седой головой
Над Вечным огнём покаянья.
Они вспоминают, как жил Ленинград,
Как верили люди в победу.
И каждый тогда был горбушечке рад,
Что шла у них вместо обеда.
Проходят пред ними блокадные дни,
И память забыть их не хочет.
Как-будто опять пережили они
Холодные зимние ночи.
И помнят, как рвалось тугое кольцо
Той злой, беспощадной блокады.
Январский морозец румянил лицо
Тем детям живым Ленинграда.
Минута молчанья. Блокадные дети
Стоят над могилами школьных друзей.
И тот огонёк им по-прежнему светит.
Что веру давал, горя в душах людей.
Давайте и мы помолчим, вспоминая
Всех тех, кто за город сражался родной.
Помянем, всплакнём, любить продолжая,
Свободное небо над вольной Невой.
      27. 01. 2014.
К 70-летию полного снятия Блокады Ленинграда.