Мы всегда что-нибудь донашиваем...

Веслав Дент
* * *

Мы всегда что-нибудь донашиваем,
то одежды, то мысли, то рифмы,
по привычке не чувствуя нашу вину,
в том, что сами же и творим мы.

Вот и я сам себя донашиваю,   
дни то зимние, то весенние,
словно нищий, трясусь над донатами,
что подкидывает везение.

Я донашиваю былых любимых
и угасших друзей донашиваю,
словно призраков неуловимых,
за несбывшееся допрашиваю.

Я донашиваю настежь распахнутую
мою родину вечно старую,-
слава Богу, что, не распаханная,
хоть кому-то еще достанется.

Я донашиваю эту планету,
некогда такую домашнюю,
уже выросший, как из пинеток,
я топчу ее и донашиваю.

Я донашиваю нашу вселенную,
ту, чьи тайны не открываются,
но, как пуговки, звезды серебряные
от небес уже отрываются.

Я донашиваю свою грешную душу,
как бы - теоретически - вечную,
не надеясь увидеть грядущее,-
то, в которое все еще верую.

Я сниму с плеч все то, что окажется
выше Богом отпущенных сил,
пока есть еще время покаяться
в том, что так и не доносил.