Сурок и Дикобраз

Сергей Арбузов 3
«Друзья, ловите новую задачку.
 На этот раз не стала усложнять.
 Грызун в норе, зимой впадает в спячку.
 А стоит только букву поменять –
 Четыре получается десятка.
 Согласны, очень лёгкая загадка?»

       ( «Метаграмма 126», Лира Югорская )
       http://stihi.ru/2024/03/15/3994

              СУРОК И ДИКОБРАЗ

Сурок поспорил с Дикобразом,
Кто больше знает умных фраз.
Но Дикобраз смекнул не сразу,
Что не велик его запас.

И зря топырил он иголки,
Грызун, что мил, но всё же – дик.
Ведь в норке у Сурка все полки
Топырятся от умных книг.

Ещё смотрел канал «Культура»
По телевизору Сурок.
Хоть нет иголок – просто шкура,
Зато умнейший был зверёк!

Сурок в сравненьи с Дикобразом
Знал больше, где-то… в СОРОК раз.
Цитаты сыпал раз за разом,
И что ни фраза, то – алмаз!

А Дикобраз вначале спорил,
Но вскоре пыл его угас…
И сам себя он опозорил:
Не смог припомнить умных фраз.

Сурок на память Дикобразу
Дал поговорку, как наказ. 
Мол, лучше СОРОК раз по разу…
Чем – что?.. «Ни разу» СОРОК раз!

Вот так вот скромный зверь Сурок
Заносчивому дал урок!

                ( 17 марта 2024 года )