Три суриката

Юрий Рехтер
В пустыне жаркой - Калахари,
В песчаной спрятавшись норе,
Три суриката проживали,
В борьбе, охоте и игре.

Но не о том они мечтали,
Играя в полдень на жаре,
Им виделись седые дали
В далёкой северной стране.

Мечтали вырваться из плена,
Судьбы осуществить вираж,
Переместиться во вселенной
В иной не местный антураж.

Туда, где вьюги и бураны,
Позёмка по земле метёт,
Снегами крытые курганы
И реки сковывает лёд.

- Что за фантазия, ребята,
Зачем вам эта суета? -
Мне отвечают сурикаты
- Сменить бы образ жизни так,

Чтоб этих гадких скорпионов
Нам больше никогда не жрать,
А тундрой в заполярье сонном
В упряжке сани разгонять.

Вот это жизнь! Дыханье, ветер!
А то нора, жара и сплин,
Пустыни яростные дети -
Другой романтики хотим. -

Ребятам не даёт покоя
Престранных мыслей оборот.
Я думаю, всему виною
Пришедший високосный год.

И невдомёк пустынным хлопцам,
Что прост на их мечты ответ:
На свете хорошо живётся
Там, где нас нет.
                Там - где нас нет!