Девчонка-лазурит

Александр Сменович
Не прежняя весна, ты... -прихотлива
не нищенка за праздничным столом,
Изысканная, облачная дива,
Летящая как прежде напролом.

Ты по себе... не меришь не милуешь,
Пришла-ушла, такой короткий путь,
Сегодня взапуски с любимыми пируешь,
А завтра их же рвешь и в этом суть.

Чем наслаждаешься, любовью ли, приветом,
Чем расстаешься, сердцем ли , умом,
Каким горишь полурассветным светом,
Каким сгораешь сумрачным огнем.

Я вижу не тебя... пример иное,
Гостить, любить... всё прелей кутерьма,
Как хорошо отцвесть сезонною порою,
Как искренно скрывает время тьма.

В ней как в тебе сочувств не выясненье,
И где они в тебе, девчонка-лазурит,
Ручьев оживших ложное волненье
Чужих зарниц не отпылавший вид.

Чему дана твоя простая ласка,
Весенний грош похожий на капель,
Лицо ли, лик, потрёпанная маска,
Смотрящие в бесчувственный апрель.