Перед Пасхой

Михаил Кохнович 2
Ушла последняя позёмка.
Сил придалА весна державе!
Солдат по рощам чернозёмным 
Ползёт «в листве сырой и ржавой».

Закат встревожен, к дрожи близок,
Но он ползёт, сжимая зубы,
Колючим холодом пронизан,
А страха нет,  к врагу он убыл.

Но оставаться в ночь опасно. 
Души волненье не спадает
За тех, кто в церкви перед Пасхой 
Зажжёт свечу немых страданий.

Сильнее раны кровоточат,
А он ползёт по старой тропке
Открытой местностью на точку,
На боевую, где нет робких…

На передышке помолился,
Затих, увидев в небе птичку…
Нажал курок и с небом слился,
Забыв про боль. И всё отлично…

… Ещё могу! Ещё умею
Свой дух поднять, как просветитель,
Врагу напомнить про аллею
Про наш Донбасс, не на иврите…

Хребет «небратьям» я сломаю,
За брата смерть и смерть сыновью.
Святое дело – ближе к маю
Свой крест нести в слезах с любовью, –

Судьбе покорный. Кто ей против?
Безумец разве иль Иуда.
И даже грешник подворотен
Не отвернёт свой взгляд от чуда,

От – ярких вербных воскресений,
С надеждой нА
                молчанье пушек.
Дай мира, Боже, в день весенний!
Мой оберег – мышонок плюшевый.