Ветераны

Романенко Виктор
Жаль: ветеранов всё меньше и меньше...-
Давних защитников нашей страны.
Подвиг их ратный вовек не померкнет -
Подвиг, рождённый в годину войны.

Было в ту пору им в среднем лет тридцать.
Как говорится, им жить бы да жить!..
Кто-то не мог ещё толком побриться,
Кто-то ещё не успел полюбить.

Кто-то уже уже был главою семейства,
Кто-то был мэтром в в высоких кругах...
Смолкли повсюду весёлые песни,
Жизнь изменила война на глазах...

Грозная сила неистовых полчищ
Злобно рвала тело нашей земли...
Наши бойцы, споря с вражеской мощью,
Делали больше того, что могли...

Были сраженья под самой Москвою,
Под Сталинградом, на Курской дуге!..
Это они, оставаясь собою,
Насмерть стояли в кромешном огне!

Это под их высочайшим давленьем
Крылья сложил и затих ураган...
Мы говорим, помня то лихолетье:
- Выше всех званий одно - ветеран!