Парафраз

Ирина Куценко Першакова
                Чем безпросветнее мрак бытия,
                тем крепче вера в светлое будущее.


Листочек, что раскрылся у монстеры,
Так радует меня и открывает сферы
Счастливого течения бытия,
Где мир прекрасен, и любуюсь я
Его неспешным, без помех, перетеканьем,
Где расширяется, как солнышко, сознание,
Что греет и питает всех других…
(Ах, так о чем же, в самом деле, стих?)
Мне скажет кто-то: - Ты и в самом деле, псих?
Когда весь мир уже на шаг от разрушения,
Кругом бедлам и страха заполнение,
Когда уже дрожит сама земля,
Зачем ты думаешь о красоте листочка, мля…
Нездешняя, иная и дикарка,
Принцесса, недотрога и бунтарка…
А тут недавно так назвали и блаженной
( а мне то что, лишь бы душа осталась вдохновенной)
Цветы спасают и уводят от ненужных фраз,
Ведь все, что вымолвишь, лишь легкий парафраз*
Всего того, что обитается в душе.

- Что не грозит тебе, так это быть клише,
Цепляясь судорожно за определенность быта,
Где все, как форма, из цемента что отлита.
Такой вот тусклый и безжизненный порядок
Душе приносит лишь тоску, раздрай, упадок.
Ведь так цветочку, что в груди, НЕДОЛГО ЗАХИРЕТЬ.
ДУШЕВНЫЙ ХОЛОД КАК ПОТОМ ПРЕОДОЛЕТЬ?

- Любить Живое все, что каждый день меняясь,
В твоей вселенной начинает жить, рождаясь,
Которой ты создатель и творец!

Ну, вот, с душой своей и пообщалась наконец,
Сегодня не на шутку та разговорилась,
С собою я как будто помирилась…
Словила сердцем пару милых фраз,
Все остальное, мыслей парафраз.

9 апреля 2024г. 10:30


p.s. Цветы – земной красы начало.  Художник Жозефина Уолл


Парафраз* – это прием активного слушания, при котором мы пересказываем все то,
что услышали от собеседника.
Парафраз представляет собой формулировку мысли собеседника, повторение своими словами того, что он сказал.
Используется не только в рамках модели активного слушания, но и как инструмент управления любым обсуждением.
С точки зрения организации процесса понимания в коммуникации парафраз позволяет убедиться в правильности интерпретации сказанного собеседником и показать ему, что его поняли.